Der Speck und die Champignons werden in
Streifen geschnitten.
Die Kartoffeln werden gewürfelt und 5 Minuten
gekocht (Achtung: nicht zu lange im Wasser
lassen, sie werden im Auflauf auch nochmal
gegart).
Der Speck wird ganz kurz angebraten und dann in die
mit Olivenöl eingefettete Auflaufform gegeben.
Zu dem Speck werden die Pilze hinzugefügt.
Der Käse wird gerieben. Beachten Sie, daß ein
Auflauf niemals zu viel Käse haben kann, höchstens
zu wenig. Ich verwende im Allgemeinen einen
jungen Gouda, es kann aber jeder "schmelzbare"
Käse eingesetzt werden.
Die Kräuter werden fein geschnitten. Der
Knoblauch ist bei hier eigentlich
ein "muß". Wer kein Knoblauch mag sollte
auf dieses Rezept verzichten.
Die vorgegarten Kartoffeln und die Kräuter werden nun
zu den Champignons und dem Speck gegeben und
vermischt. Das ganze mit Salz (oder Brühe), Pfeffer
und Chilliöl abschmecken. Bitte vorsichtig mit dem
Salz umgehen - der Speck und der Käse bringen
bereits erhebliche Menge davon mit.
Nach dem Mischen kommt der Auflauf für ca. 10 Minuten
bei 200 Grad in den Ofen. Anschließend wird der
Käse aufgefüllt und in der Grillstufe (250 Grad)
leicht angebräunt.
Und fertig ist der Kartoffel - Champignon Auflauf.
Letzte Änderung am 30. April 2002    (c) 2000 Matthias Thiele |