Ich verwende für heute Möhren, Zuccini, Kartoffeln,
Paprika, Kohlrabi, Zwiebel und Chillischoten.
Das Gemüse wird gewaschen und geraspelt oder in kleine
Scheiben geschnitten. Es ist wichtig, daß es wirklich in
feine Stücke unterteilt wird (und das will man wirklich nicht
von Hand machen).
Das geriebene Gemüse wird nun gewürzt und sorgfältig vermischt. Bei der Auswahl sollte man darauf achten, daß "klebende" Gemüsesorten wie z.B. Kartoffeln mitverwendet werden.
Wichtig: das Gemüse benötigt relativ viel Salz damit
das Omlette einen vernünftigen Geschmack erhält.
Zudem kann es ruhig sehr scharf werden (Zwiebeln, Chilli,
Pfeffer) sonst wirkt es schnell fade.
Eine Pfanne wird mit etwas Olivenöl erhitzt und die Gemüsemasse wird hineingegeben.
Das Gemüse wird nun ca 15 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze gegart. Es ist mir noch nicht gelungen das ganze Omlette in einem Stück zu wenden (jeder Versuch wurde mit einer aufwendigen Ofenreinigung bestraft). Solange das Gemüse noch nicht gar ist kann man es normal umrühren.
Sobald das Gemüse "al dente" ist werden zwei
mit etwas Milch verquirlte Eier hinzugegeben. Nun
nicht mehr Umrühren! Zum Wenden teile ich das
Omlette normalerweise in vier Teilstücke die ich dann
einzeln umdrehe.
Das fertige Omlette wird nun einfach auf einem
Teller mit etwas Kräuterquark angerichtet.
Letzte Änderung am 30. April 2002    (c) 2000 Matthias Thiele |